Factores de riesgo y eventos adversos postquirúrgicos en pacientes con equinococosis hepática en el Hospital de Jauja, 2024 - Misari Geronimo, Gino Andre (2026)
Objetivo: Establecer la relación entre los antecedentes de comorbilidad, la edad, la localización del quiste y su diámetro mayor con los eventos adversos postquirúrgicos en pacientes con equinococosis hepática atendidos en el Hospital de Jauja durante el año 2024. Materiales y método: Estudio observacional, retrospectivo, analítico y de tipo transversal, en el cual se revisaron las historias clínicas de 59 pacientes con diagnóstico de equinococosis hepática que cumplieron con los criterios de selección establecidos. Los datos fueron sistematizados y analizados mediante el programa SPSS versión 28.0, aplicándose análisis bivariado y multivariado. Resultados: El 50,8% presentó eventos adversos postquirúrgicos, principalmente de grado I. La infección de herida operatoria (36,7%) y la fístula biliar (23,3%) fueron las complicaciones más frecuentes. En el análisis multivariado, solo el diámetro del quiste ≥ 10 cm se asoció significativamente con los eventos adversos postquirúrgicos (p=0,012; OR = 7,148; IC95 %: 2,7–13,6), mientras que la edad, la localización y la comorbilidad no mostraron relación significativa. Conclusiones: El diámetro del quiste ≥ 10 cm constituye el principal factor de riesgo independiente para eventos adversos postquirúrgicos en pacientes con equinococosis hepática.