La participación social colectiva y la calidad del espacio público en el parque Abel Martinez, del Distrito de Chilca – 2020 - Quintana Trillo, Cindy Yenifer (2024)
La participación social y la calidad del espacio público, se configura como un caso atípico de la ciudad, a partir de las prácticas sociales, en las que se pueden destacar; el comercio, la protesta ciudadana, el arte la lúdica y el entretenimiento, el deporte la religiosidad y las expresiones de los diferentes actores sociales, que contribuyen a la comprensión del lugar en las dimensiones de identidad, organización social y empoderamiento. La investigación tiene como problema general: ¿Cuál es la relación entre la participación social colectiva y la calidad del espacio público en el Parque Abel Martínez del distrito de Chilca 2020?, fijándose como objetivo de la investigación: Determinar la relación entre la participación social colectiva y la calidad del espacio público. Para lo cual se estableció como hipótesis general: Existe relación representativa entre la participación social colectiva y la calidad del espacio público en el Parque Abel Martínez, del distrito de Chilca - 2020, el acercamiento al estudio del espacio público, bajo el argumento de que es más importante detenerse en el uso que las personas le dan, se puede llevar a cabo mediante la mirada al aspecto social colectivo, por cuanto esta contribuye a proporcionar un carácter de empoderamiento que las personas hacen de este. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la investigación se ha determinado que la participación social colectiva en el parque Abel Martínez, es crítica porque presenta déficits de la infraestructura relacionado a la cultura y actividades artísticas, actualmente están siendo utilizados para satisfacer las necesidades de las actividades culturales que no son las adecuadas.