Agudeza visual y calidad de vida en adultos mayores de 60 años en la óptica Noba Vision, Sullana Piura 2024 - Alpiste Luna, Ana Carolina (2025)
La agudeza visual es la capacidad que tiene el sistema visual para distinguir detalles nítidos a una cierta distancia, mientras que la calidad de vida es el bienestar personal que se deriva de la satisfacción o insatisfacción con áreas que son importantes para la persona. Objetivo: Determinar la relación entre la agudeza visual y la calidad de vida en adultos mayores de 60 años en la óptica Noba Vision, Sullana Piura 2024. Metodología: Fue un estudio de tipo básico, de nivel relacional, de diseño correlacional, no experimental, transversal y prospectivo, con una población muestral de 100 adultos mayores de 60 años, se utilizaron técnicas como: la observación y la encuesta, mientras que los instrumentos fueron una ficha de registro de agudeza visual y el cuestionario Escala NEI VFQ – 25. Resultados: Dentro de los resultados se observa que el 18.0% de pacientes tienen un deterioro visual severo, el 17.0% tienen un deterioro visual moderado, asimismo, el 4.0% tiene una mala calidad de vida, el 32.0% tiene una regular calidad de vida. El p – valor de correlación entre las variables agudeza visual y calidad de vida fue de 0.000, mientras que el coeficiente de correlación fue 0.813. Conclusión: Se llega a la conclusión que existe relación entre la agudeza visual y la calidad de vida en adultos mayores de 60 años en la óptica Noba Vision, Sullana Piura 2024 al tener un p – valor de 0.000, asimismo, el coeficiente de correlación fue de 0.813, lo que indica una correlación positiva alta