Abdomen agudo quirúrgico pediátrico en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2018 - Leiva Flores, Nélida Leyler (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos, clínicos y etiológicos del abdomen agudo quirúrgico en niños hospitalizados en el servicio de cirugía pediátrica del hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de Enero a diciembre del 2018 Método y material: El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo, observacional, retrospectivo donde se analizaron 118 historias clínicas recolectándose datos de pacientes pediátricos, con diagnóstico definitivo de abdomen agudo quirúrgico; en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se evidenció mayor incidencia de abdomen agudo quirúrgico en niños de género masculino (72.9%), así como mayor predominancia en la edad escolar (45.8%), como síntoma principal motivo de ingreso se halló al dolor abdominal como el más frecuente (63.6%), la causa más frecuente, en general; fue apendicitis aguda (52.5%), se determinó a la patología más frecuente según grupo etario, concluyendo que: en la edad neonatal y lactancia fue obstrucción intestinal (50%), en la edad preescolar fue apendicitis aguda (54.8%) al igual que en la edad escolar (66.7%) y en la adolescencia (61.8%). Conclusiones: El género masculino fue el predominante en el estudio, la edad escolar, que oscila entre los 6 y 12 años, fue el grupo etario más representativo, el síntoma más frecuente que motiva el ingreso por emergencia fue dolor abdominal, la causa más frecuente de abdomen agudo quirúrgico fue apendicitis aguda, en neonatos y lactantes la causa más frecuente fue obstrucción intestinal.