Comparación de dos protocolos anestesicos sobre la etapa de mantenimiento en cirugías traumatologicas de caninos, Huancayo - 2024 - Garcia Briceño, Romina Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar la eficacia de dos protocolos anestésicos distintos durante la fase de mantenimiento de intervenciones quirúrgicas traumatológicas en pacientes caninos. En el estudio se analizaron la estabilidad hemodinámica, la analgesia perioperatoria y la función respiratoria, con el objetivo de determinar la confiabilidad de cada protocolo. La investigación se llevó a cabo en el Hospital Veterinario Ramiro Yauri, ubicada en el Distrito de Chilca de la Provincia de Huancayo, dicha investigación comprendió de agosto a noviembre del año 2024. En el proceso de tomó una muestra de 70 caninos, los cuales fueron distribuidos de manera equitativa en dos grupos experimentales. El diseño utilizado para el análisis de variables fisiológicas clave, tales como la frecuencia cardíaca, la presión arterial, la saturación de oxígeno y la frecuencia respiratoria fue el experimental. Los resultados obtenidos hacen referencia a que ambos protocolos anestésicos lograron mantener los parámetros fisiológicos dentro de los rangos clínicos aceptables, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre ellos. Se constató que la estabilidad hemodinámica en ambos grupos, así como la analgesia perioperatoria fue efectiva, ya que se evidenció ausencia de dolor en la mayoría de los casos. En cuanto a la función respiratoria, ambos protocolos aseguraron una adecuada oxigenación y ventilación durante el procedimiento quirúrgico. En conclusión, los resultados de este estudio garantizan la seguridad y viabilidad de los dos protocolos anestésicos en la aplicación de cirugías traumatológicas en caninos. Ambos protocolos resultaron ser eficaces en el mantenimiento de la estabilidad fisiológica, la analgesia y la función respiratoria, lo que permite ser considerados como opciones válidas para el manejo anestésico en la práctica de la medicina veterinaria