Adherencia y factores que influyen en la suplementación con hierro en gestantes del Centro de Salud de Chilca - 2024 - Gutierrez Zarate, Delka Sharmelyn (2025)
La anemia es un problema de salud pública que tiene repercusiones sanitarias y sociales. La presente investigación presentó como objetivo: Establecer la relación entre la adherencia y los factores que influyen en la suplementación de hierro en gestantes que acuden al Centro de Salud de Chilca 2024. Metodología: Utilizó el método científico, tipo de investigación básica, nivel relacional, prospectivo de corte transversal, diseño no experimental. La población y la muestra conformada por 172 gestantes del servicio de Obstetricia, el tipo de muestreo censal. Se utilizó la entrevista como técnica y el cuestionario como instrumento, validado por 3 expertos y sometido a la confiabilidad estadística de Alfa de Cronbach con un valor de 0.725. Para evaluar la relación entre las variables se aplicó la prueba de Chi cuadrada. Resultados: El nivel de adherencia en gestantes con suplementación de hierro, fue moderado en un 41.3%. Los factores relacionados con la adherencia a la suplementación del hierro fueron: Factores Sociodemográficos: El estado civil α = 0.027, grado de instrucción α = 0.008, paridad α = 0.000 y atenciones prenatales α = 0.002. Factores del tratamiento: Experimentó molestias, veces que ingiere el hierro α = 0.000 y con que ingiere el hierro α = 0.013. Factores del profesional: La entrega del suplemento de hierro α = 0.008, y recibió consejería de la suplementación α = 0.000. El factor de la enfermedad se relaciona a la adherencia con la suplementación del hierro en gestantes con un valor α = 0.000. No existen factores del paciente. Conclusión: Existe relación significativa entre la adherencia a la suplementación de hierro y los factores que influyen en gestantes que acuden al Centro de Salud de Chilca 2024, con un valor de significancia de α = 0.04.