Auditoría de cumplimiento y gestión logística en ESSALUD Red Asistencial Junín 2023 - Martinez Cardenas, Geraldine Arem (2025)
La investigación titulada: “Auditoría de cumplimiento y gestión logística en ESSALUD Red Asistencial Junín 2023”, presentó como problema: ¿Cuál es la relación que existe entre la auditoría de cumplimiento y la gestión logística en la ESSALUD Red Asistencial Junín 2023?. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la auditoría de cumplimiento y la gestión logística en ESSALUD Red Asistencial Junín 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 34 trabajadores del área administrativa. Se aplicaron cuestionarios para medir las variables de auditoría de cumplimiento y gestión logística, y se procesaron los datos mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados mostraron una correlación significativa y positiva entre la auditoría de cumplimiento y las dimensiones de la gestión logística: planificación, implementación y control de los flujos de bienes. El coeficiente de correlación entre la auditoría y la gestión logística fue alto (0.966), lo que indica una fuerte relación entre ambas variables. Por lo que concluye que la auditoría de cumplimiento es un factor clave para optimizar la gestión logística en ESSALUD, lo cual permite mejorar la eficiencia operativa, reducir errores y garantizar un uso más adecuado de los recursos. Asimismo, se recomienda capacitar periódicamente al personal encargado de la auditoría y la gestión logística para asegurar la aplicación efectiva de los procedimientos establecidos, fomentando una cultura organizacional orientada hacia la mejora continua y la transparencia en la administración de los recursos.