Factores de contingencia y control interno en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A. - 2023 - Sotelo Ruiz, Luz Karina (2025)
La investigación se enfocó en lograr el objetivo general: establecer la relación que existe entre los factores de contingencia y el control interno de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., 2023. De acuerdo con los objetivos planteados, se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, sustentada en el método científico, específicamente el enfoque hipotético-deductivo y técnicas estadísticas. La investigación se clasificó como básica, de nivel relacional, y se desarrolló bajo un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 109 trabajadores, quienes fueron encuestados mediante cuestionarios estructurados. Para el análisis y procesamiento de los datos se aplicaron procedimientos de estadística descriptiva e inferencial, utilizando el software estadístico SPSS versión 26. Los resultados revelaron lo siguiente: el 51.38% consideran que los factores de contingencia se cumplen en un nivel medio, por lo que, la institución no cumple con sus factores de contingencia de forma consistente, por su parte el 46.79% consideran que el control interno es regular, puesto que, existen controles y procedimientos implementados, su aplicación y efectividad podrían no ser óptimas en todas las áreas, lo que puede generar riesgos operativos, financieros y de cumplimiento. Se concluyó que existe una relación directa positiva moderada entre los factores de contingencia y el control interno en dicha institución; es decir que, en cierto modo los factores de contingencia ayudan a lograr la efectividad de los sistemas de control interno, para lo cual se debe gestionar de manera proactiva y flexible, adaptando los controles a las condiciones cambiantes del entorno, la estructura organizativa, la tecnología y las regulaciones.