El proceso inmediato y la celeridad procesal en los delitos de omisión de asistencia familiar en el Módulo Penal Central de Independencia en los años 2018 - 2019 - Escobedo Cajaleon, Patricia Angela (2023)
La investigación parte del Problema: ¿De qué manera influye el proceso inmediato, en la celeridad procesal de los delitos de omisión de asistencia familiar en el Módulo Penal Central del Independencia, en los años 2018 - 2019?; siendo el Objetivo, determinar de qué manera influye el proceso inmediato, en la celeridad procesal de los procesos por el delito de omisión de asistencia familiar en el Módulo Penal Central del Independencia, en los años 2018 - 2019; la Investigación se ubica dentro del Tipo básico; en el Nivel explicativo; para contrastar la hipótesis se utilizó, los Métodos: Inductivo – deductivo, histórico y síntesis; asimismo, se recurrió al Método particular como descriptivo y estadístico: Con Diseño transeccional, con una Muestra de 59 cuestionarios y un tipo de Muestreo probabilístico. Para la recolección de Información se utilizó como Técnica la encuesta, análisis documental, entrevista y fichaje; llegándose a la Conclusión que el proceso inmediato influyó favorablemente en la celeridad de los procesos penales por el delito de omisión de asistencia familiar en el Módulo Penal Central de Independencia durante los años 2018 a 2019; además, que las circunstancias objetivas de notoriedad y evidencia de elementos de cargo determinan el cumplimiento de los supuestos de aplicación del proceso inmediato; asimismo, que las diligencias judiciales y fiscales actuadas con diligencia contribuyen a la celeridad procesal y que los plazos procesales del proceso inmediato contribuyen a la celeridad y eficacia procesal.