Implementación de un sistema web para la programación las citas médicas Hospital de Pampas Tayacaja - Toro Zorrilla, Anderson (2025)
El problema general del trabajo se centró en la deficiente programación de citas médicas en el Hospital de Pampas Tayacaja, lo que generaba largos tiempos de espera y atención ineficiente. El objetivo general fue determinar la influencia de la implementación de un sistema web para la programación de citas médicas en dicho hospital. Se utilizó una investigación aplicada con el método ICONIX para el proceso de creación de software, recolectando datos mediante fichas de registro y evaluando indicadores como el tiempo de registro de pacientes, dispensa de cupos, atención en consultorios externos y generación de reportes. Los resultados evidenciaron una reducción significativa del 91.98% en el tiempo promedio total para la programación de citas, pasando de 7.35 minutos a solo 0.59 minutos después de la implementación del sistema, lo que demostró una mejora significativa en la eficiencia operativa y la experiencia del paciente; estos hallazgos fueron validados mediante pruebas estadísticas de hipótesis que confirmaron la efectividad del sistema. Palabras clave: Sistema web, citas médicas, ICONIX, eficiencia operativa, automatización.