Factores de riesgo asociados a la prevalencia de asma bronquial en menores de 15 años atendidos en el hospital Daniel Alcides Carrión Callao, Lima. 2017 - Quispe Córdova, Guissella Wendy (2019)
RESUMEN Con el objetivo de determinar los factores asociados a la prevalencia del asma bronquial en pacientes menores de 15 años atendidos en consultorio externo de pediatría del Hospital Daniel Alcides Carrión – Callao, 2018, se realizó un estudio observacional analítico con diseño caso control, aplicado a una población de 680 menores de 15 años, con una muestra para caso control de 65 casos con 130 controles, pareado de 1 x 2, los grupos fueron clasificados aleatoriamente, para la recolección de los datos, se aplicó el análisis documental ya que la fuente fue la historia clínica, la información fue procesada con el programa SPSS v. 23 para su análisis, para la comprobación de la relación se aplicó la prueba de asociación denominada razón de momios o producto cruzado (OR). los Resultados fueron: No se comprobó asociación significativa entre el factor antecedentes familiares, sexo, edad, bajo peso al nacer, Se comprueba la asociación significativa entre el factor de la presencia de Infecciones respiratorias agudas antes de los 2 años con el desarrollo del asma bronquial, encontrándose mayor asociación con otitis media aguda, catarro, CRUP, atelectasia, neumonía, acceso pulmonar. (p<0.05)(OR>1). Existe asociación significativa entre el factor alimentario con la prevalencia bronquial en pacientes menores de 15 años, siendo mayor la asociación ausencia del consumo de la lactancia materna exclusiva, consumo de alimentos antes de los 6 meses, y consumo de otro tipo de leche. (p<0.05), Existe asociación significativa entre el factor ambiental con la prevalencia del asma bronquial entre estos factores los más asociados son: crianza de perros y gatos, exposición al clima frío, peluches en casa, presencia de flores naturales, humedad en casa, humo de cigarro, polvo en la casa (p<0.05) (OR>1). PALABRAS CLAVES: Factores, asma bronquial, factor ambiental, factor familiar, peso al nacer, factor alimentario, factor demográfico.