El principio de oportunidad en los delitos de peculado culposo en las fiscalias provinciales penales de Huamanga - Ayacucho, 2022 - Genesis Velarde, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el principio de oportunidad y los detitos de peculado culposo en las fiscalías provinciales penales de Huamanga - Ayacucho, 2022. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de naturaleza transversal correlacional. La muestra de estudio estuvo constituida por 60 profesionales de Derecho; la información fue acopiada en las fichas de cuestionario estructurados para cada variable de estudio; en el análisis de los datos se empleó el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman, lo que permitió determinar los resultados, organizar las tablas y las figuras; la interpretación y análisis de los datos de dio de manera cuantitativa. Los resultados del estudio determinan que el principio de oportunidad se relaciona directamente con los delitos de peculado culposo; estableciendo que cuando el principio de oportunidad es inapropiada, los delitos de peculado culposo son excesivas (rs = ,890; p < 0,05).