Cirugía de una tercera molar ubicada en el seno maxilar, reporte de un caso clínico - Flores Hinostroza, Roxana Eunice (2019)
El seno maxilar es una estructura que tiene íntima relación con la cavidad oral por su cercanía con las molares superiores las cuales pueden dictar la conducta de crecimiento del seno maxilar, además de esto, en la práctica odontológica encontramos algunas complicaciones por el crecimiento según la posición, mesioangulada, distoangulada, impactada, retenida y por tratamientos iatrogénicos se pueden impactar la integridad del seno maxilar. El objetivo del presente caso clínico es dar a conocer el tratamiento quirúrgico adecuado para una tercera molar superior retenido que compromete el seno maxilar a través de su diagnóstico, ayudara con exámenes auxiliares hacer un plan de tratamiento adecuado el cual por su mediana complejidad se tomara los aspectos anatómicos para evitar complicaciones posteriores.1 Con el tiempo, las terceras molares erupcionadas o no, pueden causar complicaciones Infecciosas (periodontitis, pericoronaritis, celulitis, caries), Mecánicas (apiñamiento, reabsorción radicular), Neuromusculares (odontalgia, dolor en Articulación Temporomandibular), Traumatológicas (fractura mandibular) y Tumorales (formación de quistes, tumores)2,3. Conclusión Los casos de molares superiores retenidos en la población mundial son de un 33% aproximado con relación a los molares inferiores retenidos, esto quiere decir que su frecuencia es poca pero se debe tener cuidado cuando compromete otras estructuras anatómicas a la hora de la realización de las cirugías. Las posiciones que se encuentran en su hallazgo de estas terceras molares superiores retenidas son en una frecuencia mesio anguladas, disto anguladas, verticales y horizontales Palabras claves: Seno maxilar, angulación y complicaciones de las molares superiores.