El régimen mype tributario del impuesto a la renta y su influencia en la formalización de las micro y pequeñas empresas en la Provincia de Huánuco - Duran Inocente, Hermenegilda (2019)
La presente investigación titulado “El Régimen MYPE tributario del impuesto a la renta y su influencia en la formalización de las micro y pequeñas empresas en la provincia de Huánuco 2017”, se efectuó con el fin de demostrar de qué manera el Régimen MYPE Tributario se relaciona con la formalización de las Mypes de la provincia de Huánuco, en el año 2017., la investigación se adecúa al diseño no experimental transaccional, bajo el enfoque cuantitativo. La muestra se encuentra conformada por 40 Mypes a las cuales se les aplico la encuesta que consta de 24 ítems. De acuerdo al objetivo del presente trabajo de investigación se llegó a la conclusión que el Régimen Mype Tributario influye directamente en el proceso de formalización de las micro y pequeñas empresas en la provincia de Huánuco, pues a partir de los hallazgos obtenidos se determinó que existe una relación directa y considerable entre las variables del estudio, puesto que, mediante el coeficiente Tau-b Kendall se obtuvo que τ = 0,651 y la significación bilateral es p= 0,000 y, por lo tanto, en la prueba de hipótesis aceptamos la hipótesis alterna pues contrastando Z calculada = 5,91 con Z crítica = 1,96 notamos que el primero es mayor, ante ello se recomienda la difusión de las reformas tributarias que el estado peruano lleva a cabo como política económica, para recaudar mayores impuestos y cubrir las necesidades de la población como construcción de carreteras, hospitales, colegios, programas sociales y entre otros.