Eficacia de la conciliación extrajudicial en materia de pensión de alimentos, en la Demuna de la municipalidad distrital de Chilca, 2019, primer semestre - Mendoza Auris, Jose Luis (2022)
Antes que todo, debe puntualizarse que la tesis es de enfoque cuantitativo. La conciliación es un mecanismo de solución de conflictos, alternativo a los procedimientos o procesos regulados a nivel judicial; su flexibilidad permite solucionar un conflicto a partir de criterios de consenso y ajenos al intrincado esquema de litigiosidad que caracterizan al proceso judicial. El problema general de la presente es: ¿es eficaz la conciliación extrajudicial en materia de pensión de alimentos en la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019, primer semestre?, siendo su objetivo general: determinar si es eficaz la conciliación extrajudicial en materia de pensión de alimentos en la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019, primer semestre. La hipótesis general planteada fue que: no es eficaz la conciliación extrajudicial en materia de pensión de alimentos en la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019, primer semestre. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Asimismo, es importante expresar que la investigación ha considerado como instrumento de recolección de datos a la ficha de análisis documental. Como conclusión de la presente investigación se mencionado la siguiente: se ha determinado que no es eficaz la conciliación extrajudicial en materia de pensión de alimentos en la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019, primer semestre, ya que muchos de estos procedimientos si bien son tramitados, no cuentan con un sistema municipal de observancia y seguimiento, para que efectivamente lo establecido en dicha conciliación pueda cumplirse.