Estado nutricional en niños menores de 5 años de una Institución Educativa Privada Estatal de Junín, 2022 - Carrillo Sanabria, Ruben Gonzalo (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional de los niños de la “IEP COLEGIO TRILENIUM UNI” y la “IEE N°139” con el tipo de institución educativa en Junín, 2022 Método y material: El estudio fue correlacional, transversal y observacional; con enfoque cuantitativo. El muestreo fue tipo no probabilístico, censal y considerando los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta y observación, recopilando todo en una ficha de recolección de datos; el procesamiento y análisis estadístico se realizó en el programa Microsoft Excel 2016. La muestra fue conformada por 126 niños menores de 5 años, siendo 42 de la IEP y 84 de la IEE, quienes aceptaron ser parte del estudio mediante consentimiento informado por los apoderados. Resultados: La relación entre el estado nutricional y el tipo de institución educativa, según el peso para la edad (P/E) obtuvo una significancia de p = 0,154, según el peso para la talla (P/T) fue de p = 0,172 y según la talla para la edad (T/E) fue de p = 0,705. Conclusiones: El estado nutricional predominante fue en rangos de normalidad, especialmente en la IEE; seguido de un grupo que se encontraba por encima (como el sobrepeso y talla alta) o debajo del promedio (como la desnutrición y talla baja); los cuales tuvieron mayor proporción en la IEP, sin embargo, la asociación de dichas variables no tenía significancia estadística.