Excepción de improcedencia de acción en el delito de peculado doloso en el 8vo juzgado de investigación preparatoria, Huancayo, 2019 - Yauricasa Huamani, Florencio (2023)
El presente trabajo de investigación parte del problema ¿Cómo se fundamenta la excepción de improcedencia de acción en el delito peculado doloso, en el 8vo Juzgado de Investigación Preparatoria de Corrupción de Funcionarios de Huancayo, 2019?, siendo el objetivo general Demostrar la fundamentación jurídica de la excepción de improcedencia de acción en el delito peculado doloso, en el 8vo Juzgado de Investigación Preparatoria de Corrupción de Funcionarios de Huancayo, 2019; la hipótesis que guía la investigación es: La fundamentación utilizada en el planteamiento deducción de excepción de improcedencia de acción en el delito peculado doloso, está basado en el principio in dubio pro reo y la presunción de inocencia según la constitución artículo 2° inciso 24 literal e), en el 8vo Juzgado de Investigación Preparatoria de Corrupción de Funcionarios de Huancayo, 2019; el método que se emplea es el: Científico; así como el método especifico análisis-síntesis y como método particular el exegético; la investigación se ubica dentro del tipo básica y jurídico social, específicamente explicativo; en el nivel exploratorio; el diseño no experimental; la población conformada por diez expedientes del 8vo Juzgado de Investigación Preparatoria de Corrupción de Funcionarios de Huancayo, con una muestra de cinco expedientes y se utiliza el muestreo no probabilístico. El acopio de la información se utilizó la guía de recolección de datos. Se concluye que: la chi cuadrada calculada es mayor que chi cuadrada teórica en: Excepción de improcedencia de acción y delito peculado doloso y es (15,08>11,07).