Factores de riesgo asociados al pterigión en pacientes diagnosticados en un hospital regional de Junín, Huancayo, 2022-2024 - Paredes Tumialan, Luis (2025)
Introducción: La identificación oportuna de los signos y síntomas de pterigión es crucial para evitar problemas en la vida laboral de los pacientes. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al pterigión en pacientes diagnosticados en un hospital regional de Junín, Huancayo, durante el período 2022– 2024. Materiales y método: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, con diseño de casos y controles de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 398 pacientes, de los cuales 199 correspondieron a casos con diagnóstico de pterigión y 199 a controles sin la enfermedad, atendidos en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo. El muestreo fue no probabilístico y se empleó una ficha de recolección de datos validada. Resultados: Se encontró que los siguientes factores estuvieron significativamente asociados al pterigión, tras el análisis estadístico bivariado: sexo masculino (OR = 1,57; IC95%: 1,05–2,33; p = 0,034), tener un nivel educativo bajo (OR = 2,71; IC95%: 1,76–4,19; p = 0,001), proceder de zonas rurales (OR = 2,65; IC95%: 1,77– 3,99; p = 0,001), dedicarse a actividades agrícolas o ganaderas (OR = 2,31; IC95%: 1,49–3,59; p = 0,001), desempeñarse en labores de oficina o tecnología (OR = 1,88; IC95%: 1,10–3,22; p = 0,020), y estar expuesto ocupacionalmente a factores como sol, polvo, humo o tecnología (OR = 1,77; IC95%: 1,15–2,73; p = 0,009). Conclusiones: El pterigión se asoció con el sexo masculino, bajo nivel educativo, procedencia rural y factores ambientales.