Características de la Meningitis Tuberculosa en un Hospital Regional Huancayo 2014-2016 - Espinoza Cenzano, Pol Einst (2017)
Introducción: La meningitis tuberculosa es una enfermedad grave, con gran porcentaje de fatalidad o secuelas aun con tratamiento oportuno. Objetivos: El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas y de laboratorio de los pacientes con meningitis tuberculosa en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo entre los años 2014-2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de tipo estudio de registros médicos. Se usaron los registros del Programa de tuberculosis y estadística para identificar a la población, finalmente constituida por 56 historias clínicas. Resultados: La edad media fue de 33,18 años, el 75% menores de 40 años, principalmente varones 39/56 (69,64%). La mortalidad fue del 46,4% afectando principalmente a varones. La media del tiempo de enfermedad fue de 27,64 días (1 a 150 días), presentando el 91,1% un tiempo ≥ 6 días. Alteración de conciencia seguida de cefalea, 83,9% y 82,1% respectivamente, fueron las características más frecuentes. Al ingreso hasta un 62,5% presentaba otras comorbilidades, la principal el VIH (7/56) número que se duplico durante la hospitalización. Se encontró que el 16,1% habían tenido antecedente de tratamiento y un 23,2% contacto con tuberculosis. Se presentó anemia en el 37,5%. El consumo de glucosa 97.4% (37/38), la proteinorraquia 78,6% y la pleocitosis 69,6% fueron las principales características del LCR. Conclusiones: La meningitis tuberculosa afecto a adultos jóvenes, varones, presentó alta mortalidad. Un gran porcentaje con comorbilidades siendo la principal el VIH. Alteración de conciencia y consumo de glucosa en el LCR fueron las principales características.