Prevalencia de patologías pulpares en pacientes que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes 2018 - Gabriel Inocente, José Bernardo (2019)
RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de patologías pulpares en pacientes de la clínica odontológica de la UPLA 2018. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. La muestra fue de 264 historias clínicas de pacientes de la clínica. Los resultados fueron analizados en el programa SPSS versión 23 y Excel 2016. Resultando que, de las 264 historias, al menos 1 diente presenta una patología pulpar (67%), según la clasificación de patologías pulpares que se empleó en este estudio, la patología más prevalente es la pulpitis irreversible asintomática (45.4%), las molares inferiores son las piezas con mayor frecuencia a las patologías pulpares (31.6%), el grupo etario de 18- 29 años es más prevalente a las patologías pulpares (47.7%) y las mujeres (59.1%) son el sexo más frecuentes a las patologías pulpares. Concluyendo, que al menos un diente en los pacientes presenta alguna patología pulpar, la pulpitis irreversible asintomática es la patología de la pulpa más prevalente, se ven más afectadas las molares inferiores a estas patologías, el grupo etario con mayor predisposición es el de 18 – 29 años y el sexo más frecuente es el femenino. Se recomienda realizar más investigaciones similares con poblaciones mayores. Palabras Clave: Patologías Pulpares, Pulpitis Irreversible asintomática, Huancayo.