Influencia de las propiedades mecanicas de suelos con alta capacidad portante en el dimensionamiento de pavimento flexible, Chupaca, 2024 - Quispe Cruz, Kelvin (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la influencia de las propiedades mecánicas de suelos con alta capacidad portante en el dimensionamiento del pavimento flexible, Chupaca, 2024.”. La hipótesis general planteado fue: Las propiedades mecánicas de suelos con alta capacidad portante influyen significativamente en el dimensionamiento del pavimento flexible, Chupaca, 2024. El método de investigación fue el científico, tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño de investigación fue experimental, la población y la muestra paquete estructural del pavimento rígido con potencial de colapso de suelos en Lampa. Los resultados obtenidos: se observa que los suelos con alta capacidad portante presentan propiedades significativamente ventajosas para el diseño de pavimentos. El número estructural revela que los suelos con mayor capacidad de soporte permiten una optimización más eficiente en la disposición de las capas del pavimento.