Obesidad abdominal y riesgo cardiovascular en el personal militar de un cuartel del distrito de Chilca - Huancayo - 2025 - Cerron Quispealaya, Yesi (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existió entre la obesidad abdominal y el riesgo cardiovascular en el personal militar del Cuartel 9 de diciembre de Chilca, en el año 2025. La metodología que se aplicó fue el uso del método científico, inductivo-deductivo; con un tipo de investigación básica, de nivel correlacional y un diseño transversal, no experimental. La población participante estuvo conformada por 160 adultos del personal del Cuartel 9 de diciembre del distrito de Chilca, de la provincia de Huancayo, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y la antropometría. Los principales resultados indican que la mayoría se encuentra entre los 40 y 49 años (39,4 %), seguido del grupo de 30 a 39 años (28,1 %). Predomina el sexo masculino con un 85,6 % frente al 14,4 % de personal femenino. Respecto al estado civil, el 70 % de los militares son casados. La correlación de Spearman demostró que existe relación positiva entre la obesidad abdominal y el riesgo cardiovascular (p-valor < 0,05), con una fuerza de correlación de 0,589 (Correlación positiva media). El 30% presenta riesgo cardiovascular bajo, el 36,3% moderado, el 26,9% alto y el 6,9% muy alto, Se concluye que la obesidad abdominal se relaciona con el riesgo cardiovascular en el personal militar del Cuartel 9 de diciembre de Chilca, en el año 2025.