Nivel de conocimiento sobre los octógonos y su relación con las prácticas de alimentación saludable en escolares de Huancayo - 2023 - Bernardo Carhuamaca, Cynthia Lorena (2024)
El estado de salud de una población es un indicador clave para todas las sociedades, y la alimentación desempeña un papel esencial en este aspecto. A lo largo del tiempo, ha habido un incremento preocupante de problemas metabólicos como la obesidad, hipertensión, cáncer y diabetes, siendo uno de los principales factores de riesgo el consumo de alimentos con alto contenido de azúcar, grasas trans, sodio y saturadas. En respuesta a esta situación, en Perú se implementaron advertencias alimentarias basadas en octógonos, aunque no existen estudios que evalúen su efectividad. Esta tesis tiene como objetivo analizar la relación entre el nivel de conocimiento sobre los octógonos y las prácticas de alimentación saludable en estudiantes de la Institución Educativa 30026 del Centro Poblado La Punta, en Sapallanga, durante 2023. La investigación es de tipo básica y relacional, con un diseño no experimental y transversal. La población estudiada incluye 142 alumnos, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la evaluación Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis. Mediante encuestas, se recogio información utilizando dos cuestionarios que evalúan las variables de prácticas de alimentación saludable y nivel de conocimiento sobre los octógonos, ambos validados previamente. Los resultados indican que el 61,3% de los estudiantes son varones y el 38,7% mujeres. En cuanto a las prácticas de alimentación saludable, el 43,7% se encuentra en un nivel saludable, el 30,3% en un nivel muy saludable y el 26,1% en un nivel poco saludable. En cuanto al conocimiento sobre los octógonos, el 54,9% tiene un nivel moderado, el 38,0% un nivel bajo, y solo el 7,0% posee un nivel alto. Se concluye que el conocimiento sobre los octógonos está positivamente relacionado con las prácticas de alimentación saludable.