Expresiones socio culturales y espacio publico de estancia para la difusion de la cultura existente, Jauja–2022 - Poves Rojas, Milagros Del Pilar (2023)
La investigación “EXPRESIONES SOCIO CULTURALES Y ESPACIO PUBLICO DE ESTANCIA PARA LA DIFUSION DE LA CULTURA EXISTENTE, JAUJA – 2022” Se formulo como problema general: ¿Cuál es la relación entre las expresiones socio culturales y el espacio público de estancia en Jauja – 2022? Y presenta como objetivo general: Determinar la relación entre las expresiones socio culturales y el espacio público de estancia en Jauja – 2022, La metodología de la investigación se trabajó con el método general: científico y como método específico: Deductivo, el tipo de investigación: Aplicada con el nivel de investigación: Correlacional , Diseño de Investigación: No experimental – transversal No causal - correlacional. La muestra estuvo conformada por 313 personas, de una población total de 377 personas que transitan y permanecen en la plaza de armas de la ciudad de Jauja, a los cuales se aplicó un muestreo de tipo no probabilístico, utilizando como técnica de recopilación de datos la encuesta, siendo los instrumentos dos cuestionarios tipo Likert validados por juicios de expertos y en la contratación de las hipótesis se obtuvo el factor de correlación mediante el estadístico de Rho de Spearman con la cual obtiene la información de la relación de las variables: Expresiones socioculturales y Espacio público de estancia . Se utilizó el programa IBM SPSS 25 para analizar los datos cuantitativos de cada variable obteniéndose un factor de relación r = - 0,306 con lo cual se llegó a la conclusión de que Existe relación significativa entre las expresiones socio culturales y el espacio público de estancia en Jauja – 2022.