Reducción de pensión alimenticia y violencia económica en menor durante Covid-19, primer juzgado de paz letrado de Provincia Jauja, 2022 - Poma Quispe, Eleuterio Hector (2023)
Durante la pandemia por Covid-19 se produjo una crisis económica en muchas familias, donde las personas perdieron el trabajo, los negocios se vieron afectados, los trabajadores informales sin empleo, por lo que se observó que muchos pensionistas de alimentos solicitaran la reducción de la pensión alimentaria, sin tener en cuenta las necesidades del menor provocando una violencia económica, por lo que se consideró desarrollar la investigación titulada ”Reducción de pensión alimenticia y violencia económica en el menor durante el Covid-19 en el primer juzgado de paz letrado de la provincia de Jauja, 2022”, teniendo como objetivo: Establecer la relación existe entre la reducción de pensión alimenticia y la violencia económica en el menor durante Covid-19 en el primer juzgado de paz letrado de la provincia de Jauja, 2022. La metodología utilizada fue el científico, mientras que de manera específica fue hipotético deductivo y el analítico, de tipo básica, transversal y prospectivo, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño correlacional, con una población de 80 abogados litigantes y jueces expertos en el tema. Se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario para ambas variables. Se concluye que existe relación significativa entre la reducción de pensión alimenticia y la violencia económica en el menor durante la Covid-19 en el primer juzgado de paz letrado de la provincia de Jauja, 2022, dado que los resultados estadísticos muestran un coeficiente de correlación Rho de Spearman entre las dos variables igual a 0.828; la cual nos ubica dentro del rango de correlación directa y positiva alta entre las variables, además de tener un p < 0.05. Se recomienda que las instituciones gubernamentales y privadas deben comprometerse con este tema tan sensible como es la violencia económica, se debe de promover el respeto a la familia y a sus miembros, tener en cuenta las necesidades del menor para reducir la asignación alimentaria.