Efectos del nivel freático en el calculo de la capacidad portante para cimentaciones superficiales de la urbanización Los Pinos - Gavilan Robles, Frank Alex (2022)
En la presente investigación el problema general fue: ¿Cuáles son los efectos del nivel freático en el cálculo de la capacidad portante para cimentaciones superficiales de la urbanización Los Pinos, distrito de Sicaya – Huancayo?, el objetivo general fue: Determinar los efectos del nivel freático en el cálculo de la capacidad portante para cimentaciones superficiales de la urbanización Los Pinos, distrito de Sicaya – Huancayo.asi mismo la hipótesis general fue: Los efectos del nivel freático en el cálculo de la capacidad portante para cimentaciones superficiales de la urbanización Los Pinos, distrito de Sicaya – Huancayo son críticos, en lo concerniente a la metodologia el método general fue el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue descriptivo y el diseño fue pre experimental. En lo correspondiente a la poblacion de la investigación se encontró ubicada en la urbanización los pinos, en el distrito de Sicaya, provincia de Huancayo y la muestra estuvo determinada por 3 calicatas, todo esto nos llevo a la concluciones principal: donde se determino los efectos del nivel freático en el cálculo de la capacidad portante para cimentaciones superficiales de la urbanización Los Pinos, distrito de Sicaya, ciudad de Huancayo, de la cual se concluye que ocasiona un descenso de 9.01% a una profundidad de 1.50m y 14.56% a una profundidad de 2.00m en la calicata C – 01, 8.99% a una profundidad de 1.50m y 17.27% a una profundidad de 2.00m en la calicata C – 02, 10.85% a una profundidad de 1.50m y 16.28% a una profundidad de 2.00m en la calicata C – 03, esto nos indica que a mayor presencia del nivel freático es menor la capacidad portante.