Gastos deducibles adicionales y el impuesto a la renta de trabajo Distrito de Huancayo - Aquino Colachagua, Oscar Eddington (2024)
En el ámbito tributario, las deducciones juegan un papel crucial en la determinación del impuesto a la renta, especialmente para los contribuyentes que generan rentas de trabajo. En este contexto, el objetivo de la investigación fue establecer que los gastos deducibles adicionales influyen en la determinación del impuesto a la renta de trabajo en el distrito de Huancayo. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo, empleó el método científico y el tipo de investigación fue aplicada, orientada a intervenir en las necesidades de la población estudiada. El estudio se centró en analizar la legislación del impuesto a la renta, específicamente en las deducciones adicionales permitidas para contribuyentes de cuarta y quinta categoría. El resultado principal evidenció que, además de la deducción fija de 7 UIT, los contribuyentes pueden acceder a una deducción adicional de 3 UIT por gastos específicos detallados en el artículo 46 de la Ley del Impuesto a la Renta. Estos gastos incluyen subarrendamientos, honorarios médicos y odontológicos, servicios turísticos, actividades artesanales, entre otros. Esta deducción adicional reduce significativamente la carga tributaria, permitiendo a los contribuyentes declarar hasta 10 UIT en deducciones. Conclusión: Los gastos deducibles adicionales influyen en la determinación del impuesto a la renta de trabajo en Huancayo, ante ello se sugiere a los contribuyentes formalizar sus actividades económicas para acceder a estas deducciones y optimizar su declaración de rentas.