Prision preventiva y el respeto a la dignidad del imputado en el cercado de Lima 2020-2021 - Hayashi Prudencio, Norma Jaqueline (2024)
El problema de la investigación fue ¿cuál es la relación existente entre la prisión preventiva y el respeto a la dignidad del imputado en el Cercado de Lima 2020 – 2021? El objetivo ha sido determinar cuál es la relación existente entre la prisión preventiva y el respeto a la dignidad del imputado en el Cercado de Lima 2020 – 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, transeccional - correlacional; la muestra estuvo conformada por 68 abogados especialistas en derecho penal, fiscales y especialistas de función fiscal, y los jueces penales de la Corte Superior de Justicia del de Lima, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio simple de una población de 240; la técnica fue la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario de encuesta. Resultado, del total de encuetados el 86.8% han establecido que la prisión preventiva se relaciona con el respeto a la dignidad del imputado en el Cercado de Lima; el 60.3% que la preponderancia del peligro de fuga de la prisión preventiva se relaciona con la vulneración del principio de proporcionalidad; el 48.5% que la implementación de un acuerdo plenario que permita eliminar la preponderancia del peligro de fuga para dictar la prisión preventiva se relaciona con el respeto a la presunción de inocencia del imputado. Conclusiones, la prisión preventiva aplicada de manera eficiente se relaciona con el respeto a la dignidad del imputado. Recomendaciones: Efectivizar la aplicación de la prisión preventiva de manera eficiente que permita respetar la dignidad del imputado.