Actividad física, hábitos alimentarios y obesidad abdominal, en beneficiarios de las Ollas Comunes del distrito de El Tambo - 2023 - Gutierrez Arauco, Claudia Julyana (2025)
La actividad física y una dieta equilibrada son pilares fundamentales para prevenir la obesidad abdominal, esta condición aparte de afectar la apariencia física, se asocia con un mayor riesgo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El objetivo general de la tesis es determinar la relación entre la actividad física, los hábitos alimentarios y la obesidad abdominal, en los beneficiarios de las Ollas Comunes, del Asentamiento Humano Justicia Paz y Vida del distrito de El Tambo, en el año 2024. La investigación fue de tipo básica, de nivel relacional, no experimental, transeccional; la población la conformaron 480 beneficiarios de las Ollas Comunes, con una muestra de 214. La técnica de recolección de datos para la variable obesidad abdominal fue la observación, a través de la Antropometría. Para las variables hábitos alimentarios y actividad física, se utilizó la encuesta. Los resultados encontrados indican que el 57,9% son mujeres y el 42,1% varones. El 47,7% presenta obesidad abdominal. El 43,5% tienen actividad física en nivel moderado y el 56,5% nivel bajo. El 49,5% practica hábitos alimentarios saludables, y el 50,5% hábitos alimentarios no saludables. En el análisis bivariado, la actividad física y los hábitos alimentarios están relacionados a la obesidad abdominal, de los beneficiarios, obteniéndose un p-valor de 0,004 y de 0,000006 respectivamente. En el análisis multivariado los hábitos alimentarios representan más riesgo de hacer obesidad abdominal (3,4 veces), que la actividad física (2,0 veces). Se concluye que la actividad física y los hábitos alimentarios, se relacionan de manera directa con la obesidad abdominal.