Utilización de la ceniza de madera de eucalipto como reemplazo del cemento para el concreto f’c = 210 kg/cm2 - Ñahui de la Cruz, Jorge (2023)
La investigación tuvo como problema general: ¿La ceniza de madera de eucalipto puede ser utilizada como reemplazo del cemento para el concreto f’c = 210 kg/cm2? para lo cual se formuló el objetivo general: Utilizar la ceniza de madera de eucalipto como reemplazo del cemento para el concreto f’c = 210 kg/cm2, además la hipótesis que se debe contrastar es: La ceniza de madera de eucalipto puede ser utilizada como reemplazo del cemento en el concreto. En la investigación se utilizó el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño de investigación fue cuasi-experimental. Los resultados en la presente investigación en términos generales fueron positivas pues en la adición al 6% de ceniza de madera de eucalipto obtvieron buenos resultados tanto en los ensayos en asentamiento, peso unitario, contenido de aire y la resistencia a compresión, también obteniendo menores costos por m3 con relación a un concreto convencional. Como conclusión principal, la utilización de la ceniza de madera de eucalipto puede ser utilizada como reemplazo del cemento en el concreto en adiciones al 2%, 4% y 6%, al obtenerse las mejores características en cuanto a las propiedades en estado fresco, incremento de los valores de la resistencia a la compresión y un menor costo por metro cúbico. Se recomienda utilizar la ceniza de madera de eucalipto en reemplazo del cemento en una dosis del 6%, ya que al hacerlo obtenemos buenos resultados en cuanto a resistencia y costos de preparación.