Recaudación del impuesto predial y su influencia en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Tres de Diciembre, Chupaca Junín 2019 - 2021 - Angoma Zuñiga, Diana (2025)
La investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Distrital de Tres de Diciembre, Chupaca Junín, durante el periodo 2019-2021. El problema general de la investigación fue: ¿De qué manera la recaudación del impuesto predial influye en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Tres de Diciembre, Chupaca Junín, durante el periodo 2019-2021? El objetivo principal fue: Determinar la influencia de la recaudación del impuesto predial en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Tres de Diciembre, Chupaca Junín, durante el periodo 2019-2021. Se utilizó el método científico con un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y nivel explicativo. El diseño de la investigación fue no experimental. La población estuvo conformada por 908 contribuyentes de la municipalidad distrital de Tres de Diciembre. La muestra fue seleccionada de manera probabilística y estuvo conformada por 270. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Para evaluar la confiabilidad se empleó el coeficiente Alfa de Cronbach y la validez fue confirmada por tres docentes con grados de magister. En conclusión, la recaudación del impuesto predial influye en los gastos públicos, con un nivel de influencia de 0,972, asimismo, se recomienda, a la Municipalidad distrital de Tres de diciembre incentivar a la modernización del modelo catastral para aumentar sus ingresos tributarios y así disminuir la presión sobre las finanzas de la Municipalidad.