Una falta de igualdad ante la ley respecto al artículo 829 del Código Civil peruano - Pariona Ccoicca, Anthony Frayzer (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la manera en que se relaciona la igualdad ante la ley con el artículo 829 del Código Civil peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con el artículo 829 del Código Civil peruano?, por tal motivo, es que el enfoque metodológico de esta investigación es cualitativo, debido a que se empleó el método general conocido como hermenéutica, se trata de una investigación básica o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, debido a su naturaleza, se utilizó la técnica del análisis documental, procesando la información mediante la argumentación jurídica. Para la recolección de datos, se emplearon instrumentos como la ficha textual y de resumen, obteniendo información relevante de cada texto analizado. El resultado más importante fue que: El artículo 829 del Código Civil peruano comprende una la desigualdad en la herencia entre hermanos biológicos, medio hermanos y adoptivos, ello no garantiza una igualdad ante la ley. La conclusión más relevante fue que: Es necesario eliminar la discriminación sucesoria entre hermanos, garantizando igualdad ante la ley y alineando la normativa con los principios constitucionales de justicia. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 829 para herencia se igualitaria entre todos los hermanos.