Sistema de Costos por Órdenes Específicos y la Rentabilidad en la Empresa Jardines de la Esperanza S.A.C. Huánuco, 2020 - Reyes Tafur, Deysi Karen (2022)
En el presente trabajo de investigación se trató del tema: “SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICOS Y LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA JARDINES DE LA ESPERANZA S.A.C. HUÁNUCO, 2020.”, tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación del sistema de costos por órdenes específicos y la rentabilidad en la empresa Jardines de la esperanza S.A.C. Huánuco, 2020. La metodología de la investigación empleada para este estudio fue de un tipo de estudio aplicada, con un nivel de investigación descriptivo, así mismo tiene un diseño de investigación no experimental transversal. La variable 1 de esta investigación es el sistema de costos por órdenes específicas y como variable 2 tenemos a la rentabilidad; la población está conformada por 20 trabajadores que forman parte del área de gerencia y el área administrativa. Se utilizó como técnica: la encuesta y como instrumento de recolección de datos: el cuestionario que fueron aplicados a los trabajadores de la empresa Jardines de la esperanza S.A.C. En conclusión, el sistema de costos por órdenes específicas se relaciona en la rentabilidad en la empresa Jardines de la esperanza S.A.C. Huánuco, 2020; donde se concluye que el sistema de ordenes especificas se relacionan de una manera positiva moderada (rxy: 0.481); es decir en cuanto exista un sistema de costos idóneo, habrá un mayor porcentaje de rentabilidad para la empresa tal y como se demuestran en los resultados estadísticos expuestos anteriormente.