Cumplimiento de la pena suspendida desde la perspectiva de los abogados en sentencias de lesiones leves, Juzgado Unipersonal Chanchamayo 2019. - Aylas Meza, Rudy Lorenzo (2020)
La presente investigación tuvo como propósito identificar el nivel de cumplimiento de la pena suspendida en sentencias de lesiones leves. Por lo que se formuló de la siguiente manera ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de la pena suspendida en sentencias de lesiones leves, desde la perspectiva de los abogados, Juzgado Unipersonal Chanchamayo 2019? Consecuentemente, describir como se viene cumpliendo este tipo de pena en procesos de lesiones leves, constituyó el objetivo, asimismo; señalar que la aplicación de los requisitos de la pena suspendida establecido en nuestro código penal en su articulado 57° se viene cumpliendo; siendo así, respecto al primer requisito (pena que no supere los cuatro años) en un bajo nivel de cumplimiento, conducta favorable (segundo requisito) se viene cumpliendo medianamente y no ser reincidente o habitual existe un bajo cumplimiento al momento de fundamentar las resoluciones judiciales e imponer al condenado una pena suspendida. El diseño metodológico fue el de descriptivo simple. El instrumento empleado es el de cuestionario. La muestra estuvo conformada por 30 abogados colegiados, que laboran y residen en la provincia de Chanchamayo. Los resultados fueron procesados con el software Ms Excel V. 19, haciendo uso de tablas de frecuencias simples y porcentuales, gráficos de barras simple; finalmente, para efectos de validaciòn, como el instrumento es dicotòmico, se utilizò la prueba KR 20, apoyado por la hoja de càlculo de Excel. Concluyendo que el nivel de cumplimiento de la pena suspendida respecto al segundo presupuesto y sus presuspuestos son medianamente existiendo el afán de cumplir con las exigencias de nuestra legislación a diferencia del primer y tercer requisito que existe un bajo nivel de cumplimiento por parte de los juzgadores al momento de sentenciar. Finalmente, se recomienda: 1.Que las partes procesales perjudicadas por las sentencias de tipo condenas condicionales se encuentran posibilitadas de solicitar la nulidad de la misma, y; 2. se exige a los juzgadores la materialización de una sentencia, con énfasis en el tipo materia de investigación, sujeta a derecho.