Actitudes maternas en beneficiarias del Programa Vaso de Leche de los Distritos de Huay Huay y La Oroya - Yauli - 2019 - Calderón Vega, Kelly Merly (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “Actitudes maternas en beneficiarias del Programa Vaso de Leche de los Distritos de Huay Huay y La Oroya- Yauli- 2019”, se desarrolló frente a la necesidad y en respuesta a las escasas investigaciones que existen a nivel local y regional sobre las actitudes maternas. Es así, que el estudio permite ampliar los conocimientos y la bibliografía en relación a dicha variable. Pues algunos estudios describen y destacan la influencia significativa que generan las actitudes maternas en la psicología infantil, a través de la cual se pueden prevenir a futuro, alteraciones en la personalidad, el desarrollo social y emocional de los niños. Por ello, el estudio tuvo el objetivo de comparar el nivel de las actitudes maternas en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche de los Distritos de Huay Huay y La Oroya. De modo que se realizó un estudio de tipo descriptivo comparativo de corte transversal, con una muestra no probabilística de 93 madres pertenecientes al Programa Vaso de Leche de ambos distritos que tuvieran hijos menores de 7 años. A quienes se les aplico la Escala de Actitudes Maternas de Roth, adaptado por Arévalo (2005), cuya validez se determinó a través de criterio de jueces; y la confiabilidad fue establecida por el análisis estadístico de las pruebas piloto realizadas al 10% de la muestra, que arrojó un coeficiente Alfa de Crombach = 0,885. El procesamiento y análisis de los datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS V.21; cuyos resultados muestran que existen diferencias significativas entre las actitudes maternas de las beneficiarias de los distrito de Huay Huay y La Oroya, con un valor p = 0,048. Así mismo, se hayo que en ambos distritos la actitud materna de aceptación (actitud positiva) tiene una tasa porcentual ligeramente significativa, a comparación de las actitudes de sobreprotección, rechazo y sobreindulgencia (actitudes negativas); donde las madres muestran una tendencia estadística ligeramente baja. Palabras Claves: Actitudes Maternas, Beneficiarias del Programa Vaso de Leche, Huay Huay, La Oroya.