La reparación civil en los delitos de homicidio culposo asociado a accidentes de tránsito del modulo penal de la provincia de Junín de la corte superior justicia de Junín - Casachagua Gamarra, David Walter (2023)
Este trabajo respondió a la cuestión ¿De qué manera la comisión de homicidio culposo por accidentes de tránsito, evalúa los diversos daños generados en los agraviados para la determinación de la reparación civil en la Sub Sede Junín de la Corte Superior de Junín, 2021?, para lo cual se estableció como Describir como la comisión de homicidio culposo por accidentes de tránsito, evalúa los diversos daños generados en los agraviados para la determinación de la reparación civil. Metodológicamente fue de tipo básica, cualitativo, de método inductivo deductivo, de nivel explicativo y diseño no experimental transversal; respecto a la muestra este se estructuró por un total de 8 jueces y 15 abogados de Junín. Se encontró que el nivel de incidencia en la determinación de la reparación civil es tipificado en el Art. N° 111 del Código Penal, no se viene aplicando apropiadamente la normativa de reparación, existiendo deficiencias en el desarrollo de las motivaciones (deficiente factor de atribución, la causal y los daños), evidenciado en la poca proporcionalidad, tratamiento jurídico que está desligado de la realidad peruana. Por ello se concluyó que la comisión de reparación civil desarrolla una evaluación inadecuada, insuficiente, desproporcional e inconsecuente; evidenciando deficiencias en la Constitución Política; el Código Penal, Código Civil, que no brindan la seguridad jurídica. Por cuanto se recomienda su análisis excautivo ante la determinación de la reparación.