Insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en estudiantes de una institucion educativa de Oxapampa, 2024 - Romero Ochoa, Rossmery (2025)
El trabajo llamado "Insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en alumnos de una Institución Educativa de Oxapampa, 2024" buscó determinar la relación entre la insatisfacción con la imagen corporal y el bienestar psicológico en estudiantes de la I.E. Petronila Sánchez Cárdenas Grapanazu. La investigación se ejecutó con un enfoque cuantitativo, básico y relacional, aplicando un diseño no experimental-transversal. La muestra consistió en 136 estudiantes elegidos a través de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMA-GEN), adaptado por Yglesias (2017), y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989), adaptada por Álvarez (2019), para la recolección de datos, ambos instrumentos validados previamente. Los hallazgos mostraron que el nivel promedio de insatisfacción con la imagen corporal fue el más común (40,44 %, n = 55), así como el nivel promedio de bienestar psicológico (39,0 %, n = 53). Se presentaron hallazgos de un Rho de Spearman, que muestran una correlación negativa media y significativa entre la insatisfacción con la imagen corporal y el bienestar psicológico (r = - 0,299, p = 0,000). Respecto a las dimensiones específicas, la dimensión cognitivo-emotiva presentó una relación inversa significativa (r = -0,282, p = 0,001), mientras que la dimensión perceptiva no mostró relación significativa (r = -0,112, p = 0,193). En contraste, la dimensión comportamental mostró una correlación negativa y significativa con el bienestar psicológico (r = -0,306, p = 0,000). En resumen, los resultados evidencian una relación inversa y significativa entre la insatisfacción corporal y el bienestar psicológico en los estudiantes de la I.E. Petronila Sánchez Cárdenas Grapanazu from Oxapampa. Esto significa que, conforme crecen los niveles de insatisfacción corporal, el bienestar psicológico disminuye notablemente.