Los principios del sistema procesal acusatorio y la tutela de derechos en el ordenamiento jurídico peruano - Calderón Fernández Jesús Johnny (2021)
La investigación parte del problema: ¿De qué manera los principios del sistema procesal acusatorio afectan los principios de la tutela de derechos en el ordenamiento jurídico peruano?; siendo el objetivo: Analizar los principios del sistema procesal acusatorio que afectan los principios de la tutela de derechos en el ordenamiento jurídico peruano; la investigación se ubica dentro del tipo Básico o fundamental; en el nivel Correlacional; se utilizó para contrastar la hipótesis, el método: hermenéutico; así mismo métodos particulares como exegético y sistemático-lógico: con un diseño no experimental transaccional, en la cual, por la naturaleza dogmática no se utilizó población y muestra. Para la recolección de información se utilizó la ficha textual y de resumen de diversos textos y jurisprudencias; llegándose a la conclusión: Los principios del sistema procesal penal no son compatibles con la tutela de derechos siempre en cuando el juez tenga que intervenir a fin de subsanar la vulneración del derecho a la defensa del imputado, haciéndose éste juez un ente inquisidor.