Terapia visual en parálisis de la mirada en vertical Huancayo - Perú, 2022 - Gonzales Valera, Wilian Ramiro (2025)
El objetivo de este caso clínico es ilustrar cómo la terapia visual puede mejorar la calidad de la visión y, por ende, la calidad de vida de los pacientes, sin importar su edad o diagnóstico de otras condiciones. El presente caso clínico , es de un un paciente de 70 años que fue diagnosticado con síndrome de parálisis de la mirada vertical, lo cual fue referido por el medico neurólogo en marzo de 2015. El paciente tuvo dificultades para mover los ojos hacia abajo y hacia arriba, además de mencionar visión doble y malestar al leer o utilizar dispositivos electrónicos. Metodología: Este estudio de caso emplea un nivel descriptivo, se realizó una terapia visual dirigida a restaurar y controlar la visión en su vida diaria. Durante todo el procedimiento , se realizaron controles periódicos para evaluar el progreso del tratamiento y ajustar las sesiones de acuerdo a los logros obtenidos. Resultados: Se tuvo mejoras en la movilidad del paciente, lo que le permitió mejorar con mayor facilidad las actividades cotidianas, como ver televisión. En el centro donde se realizó el seguimiento, se identificaron solo tres casos similares de trastornos oculomotores en un período de 34 años. Conclusiones: la intervención visual para pacientes con síndrome de parálisis de la mirada vertical mostró resultados positivos, contribuyendo a que los pacientes se adapten y reanuden sus actividades diarias con mayor normalidad.