Despenalización del aborto y el desarrollo integral de la mujer en casos de violación sexual - Chalco Elias, Noelia Carolina (2025)
Esta investigación explora la relación entre despenalización del aborto (variable independiente) y el desarrollo integral de la mujer (variable dependiente). El objetivo general fue determinar la incidencia de la despenalización del aborto en el desarrollo integral de la mujer en el distrito judicial de Lima Cercado en el año 2023. La investigación es de tipo básico, con un diseño no experimental, transeccional y explicativo; la muestra estuvo constituida por 40 jueces de la Corte Superior de Justicia de Lima. A través de un análisis exhaustivo, se buscó identificar cualquier conexión entre estas dos variables. Concluyendo que no hay evidencia suficiente para afirmar que la despenalización del aborto tenga un impacto claro y significativo en el desarrollo integral de la mujer (daño físico, daño psicológico y daño moral); respecto a la incidencia; hay una correlación baja, no hay suficiente evidencia para afirmar con certeza que existe una relación real entre las variables; por lo tantoe se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Se recomienda a las instituciones relevantes priorizar la implementación de políticas y programas que aborden de manera integral las necesidades sociales y psicológicas de las mujeres víctimas de violación sexual para fomentar su desarrollo integral.