La investigación suplementaria dispuesta de oficio y su incidencia en la separación de roles en el NCPP 2004, Huancayo 2023 - Oscco Huarocc, Cristian Benito (2025)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿Cómo la investigación suplementaria dispuesto por el Juez incide en principio acusatorio adoptado en el NCPP, del 2004, Huancayo 2023? El objetivo general fue: Establecer cómo la investigación suplementaria dispuesto por el Juez incide en principio acusatorio adoptado en el NCPP, del 2004, Huancayo 2023. La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 55 profesionales con conocimiento especializados en materia de derecho penal y procesal penal en el NCPP del 2004 con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuestas; el instrumento utilizado para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en derecho penal y procesal penal, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión: de que esta figura procesal penal de la investigación suplementaria contraviene los principios procesales que inspira el proceso penal del 2004, esto al contravenir el rol de los sujetos procesales dentro del proceso penal, tales como del ministerio público, Juez de investigación preparatoria.