Control previo y gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Huancán, 2023 - Huillcas Choccelahua, Rosa Mila (2025)
El trabajo de investigación titulado "Control previo y Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Huancán, 2023" “aborda el problema de: ¿Cuál es la relación que existe entre el control previo y la gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Huancan, 2023?. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el control previo y la gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Huancan, 2023. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 90 trabajadores. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. El análisis concluye que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, demostrada por el estadístico Rho de Spearman, que fue de 0,853. Por ello se recomienda enfocarse en mantener un control previo riguroso y efectivo antes de las operaciones financieras en la municipalidad de Huancan. Es fundamental establecer procedimientos claros y políticas sólidas que aseguren una gestión eficiente y exitosa de los recursos financieros. Capacitar al personal encargado de la gestión de tesorería sobre la importancia del control previo y su impacto en la eficiencia financiera será crucial para garantizar una correcta implementación y seguimiento de estas prácticas.”