Tratamiento de diente supernumerario (Mesiodens) - Sanchez Najarro, Fanny Susana (2022)
RESUMEN El diente supernumerario más prevalente es el mesiodens que generalmente se ubica en la zona intermedia del maxilar superior. Debido a su alta incidencia, el cirujano dentista tiene que conocer la sintomatología clínica de esta patología y realizar un correcto tratamiento. En el presente trabajo académico, se relata el caso de una paciente de 12 años de edad, en cuyo examen clínico se observa la presencia de un diente supernumerario (MESIODENS) que hizo erupción por palatino de la pieza 1.1 ocasionando la giroversión de esta. En la valoración intrabucal se encontró una pieza dentaria con corona en forma conoide. Se confirma el diagnostico mediante la toma de una radiografía panorámica y periapical; y se planifica su plan de tratamiento el cual consiste en la exodoncia de esta pieza dental, pues está alterando la posición de la pieza dental 1.1. El propósito del presente trabajo es establecer la trascendencia de la extracción de estas piezas dentales en las fases iniciales de la alteración, disminuyendo la presencia de anomalías distintas, como las variaciones alveolodentarias, de igual forma establecer la importancia del examen clínico intraoral periódico, para realizar su diagnóstico precoz y tratamiento, para evitar la creación de variaciones dentarias más complicadas, que a la larga producirían un plan de tratamiento más especializado y un costo más elevado para el paciente. Palabras clave: Diente supernumerario, alteraciones dentarias, exodoncia dental.