Relación entre depresión y perfil glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un Centro Médico de Lima, 2020 - Calderón Pauta, Ivonne Dora Magdalena (2021)
Resumen La presente investigación denominada “Relación entre depresión y perfil glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un centro médico de lima, 2020”, tuvo por objetivo general de estudio, determinar la relación entre la depresión y el perfil glucémico en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 de un Centro Médico de Lima, 2020. La metodología empleada fue de tipo de investigación básica, diseño descriptivo relacional, tipo no experimental, la población conformado por 60 pacientes de la clínica “Centro de Diabetes y Endocrinología de Lima”, la muestra constituida por 60 paciente, los instrumentos fueron test de Zung para evaluar la depresión y para medir el perfil glucémico se utilizó un equipo médico, para el procesamiento de datos se empleó el SPSS v.25. Se obtuvo chi-cuadrado de 21,275 puntos con significancia de 0,002 estableciéndose que existe relación entre variables. Se concluye que existe relación entre la depresión y el perfil glucémico en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 de un Centro Médico de Lima, 2020 por lo que se recomienda a las autoridades de la clínica "Centro de Diabetes y Endocrinología de Lima", implementar talleres sobre depresión y cultura en diabetes. Palabras clave: Depresión, perfil glucémico, diabetes mellitus tipo 2