Relación de la tomografía de tórax y análisis cuantitativo PCR en diagnóstico de COVID-19 - Provincia de Huancayo - 2022 - Mendoza Adauto, Kenia Nataly (2024)
La disponibilidad actual de múltiples y más refinados sistemas de calificación y clasificación de Tomografía contribuye a las mejoras recientes logradas en el tratamiento y los resultados de COVID- 19. Objetivo: Determinar la Relación de la Tomografía de Tórax y Análisis cuantitativo PCR en diagnóstico de COVID-19 - Provincia de Huancayo-2022. Metodología: Este estudio es tipo básico, nivel relacional, diseño correlacional no experimental y transversal, la población estudiada fue de 310 historias clínicas, y la población censal fue la misma cantidad, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y se utilizó los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se acepta a un nivel de confianza del 95%, con p=0.000, que existe una relación significativa entre la tomografía de tórax y el análisis cuantitativo de PCR en el diagnóstico de Covid-19. Del mismo modo, el coeficiente de correlación de Spearman es de 0.369, resultado que indica que la correlación es baja, positiva o directa débil; en otros términos, cuando el diagnóstico de Covid-19 por análisis cuantitativo PCR es positivo, el diagnóstico de Covid – 19 por tomografía de tórax también es positivo Conclusión: La relación de la tomografía de tórax y análisis cuantitativo PCR en diagnóstico de Covid-19 si es eficaz.