Relación de la Variación de Forma e Inclusión de Ichu en la Resistencia a Compresiòn del Ladrillo Artesanal - Huancayo - Isidro Cerron, Wilder Elias (2022)
La investigación aborda la problemática de ¿Qué relación existe entre la variación de forma e inclusión de Ichu y la resistencia a compresión del ladrillo artesanal en la ladrillera Rodríguez del Distrito de Saño, Provincia de Huancayo, año 2021? Siendo el objetivo definir la relación que existe entre la variación de forma e inclusión de Ichu y la resistencia a compresión. Se utilizaron las variables Variación de forma y Porcentaje de Stipa Ichu, y la Resistencia a la compresión. Para probar la hipótesis de la existencia de una relación significativa entre la variación de forma e inclusión de Ichu y la resistencia a compresión del ladrillo generado se utilizó la prueba estadística de ANOVA de dos factores. La investigación utilizó el método científico, es de tipo básica, de nivel explicativo, con un diseño experimental; para ello se utilizó la observación de resultados del ensayo de compresión al que se sometió a las muestras de ladrillos. Las muestras incluyeron grupos con un porcentaje de Ichu añadido de 0, 2.5% y 5%, para ambos grupos, ladrillos sólidos y huecos. Los resultados midieron la resistencia a la compresión obtenida por las combinaciones de ambas variables. Se concluyo que la máxima resistencia se logra a un 5% de Ichu añadido con una media de 37.03 kg/cm2 para el ladrillo sólido; mientras que para el ladrillo hueco con una mezcla del 2.5% de Ichu añadido se alcanzó una media de 51.01 kg/cm2; mostrando una mejora significativa al agregar dicha fibra orgánica.