Adaptación de lentes progresivos en paciente de 65 años usuario de ordenador - Huillca Alvino, Julian Silverio (2025)
La presbicia es un cambio fisiológico que sufren las personas propio del incremento de edad, afectando el trabajo realizado en visión cercana, sobre todo en aquellos pacientes que utilizan dispositivos electrónicos. En el siguiente caso clínico se trata a un paciente de género masculino de 65 años, docente universitario, usuario de ordenador. Utiliza lentes bifocales y pasa más de 10 horas al día realizan sus clases frente a una laptop, la anamnesis nos informa que el paciente tiene mucha sensibilidad a la luz y cuando utiliza el ordenador siente fatiga visual y mucha dolencia en el cuello, la capacidad visual sin corrección se establece en OD: 20/100 y OI: 20/70 en visión 20/50 visión cercana ambos ojos, con su corrección habitual llega a OD: 20/25 y OI: 20/25 y en cerca 20/25+ ambos ojos. Se realizaron exámenes de refracción, refracción subjetiva, oftalmoscopia y biomicroscopia. La nueva refracción del paciente fue: Ojo derecho: +3.00 D. y cilindro -5.00 Dorientado a 25° y Ojo Izquierdo: Esfera de +3.25 D. y cilindro de - 4.75D orientado a 165°, asimismo, se obtuvo una adición de +2.75 D con una agudeza visual de 20/20 en cada ojo, tanto para distancia como para objetos cercanos. Se adapta un lente progresivo GT2 de gama alta con los siguientes tratamientos: Protección Ultravioleta, Antirreflejo, Fotocromático y Filtro Azul. Se llega a la conclusión que existe una adaptación exitosa con una buena recomendación del progresivo ideal tomando en cuenta las características del paciente y una buena enseñanza de uso del mismo. con una agudeza visual de 20/20 en cada ojo, tanto para distancia como para objetos cercanos.