Reconocimiento jurídico de árboles patrimoniales y la conservación de los recursos forestales, Jauja 2024 - Lanasca Huaman, Rosa Ana (2025)
La presente tesis de investigación jurídica de connotación ambiental titulado “Reconocimiento jurídico de árboles patrimoniales y la conservación de los recursos forestales, Jauja 2024”; busca realizar un análisis de la regulación jurídica sobre una política de regulación nacional, pero de alcance local, respecto al valor jurídico ambiental con un enfoque de protección del recurso “árbol” a través de su puesta en valor mediante un instrumento jurídico enmarcado en la gobernanza local. Cabe precisar que dentro el artículo 132 de la Ley N° 29763, señala que el Estado reconoce los beneficios de la existencia de árboles en las ciudades y promueve la forestería urbana, el mismo que a través de los gobiernos locales promueve su implementación. Asimismo, se ha establecido un marco legal especial establecido en la Resolución de Dirección Ejecutiva N°037-2020-MIDAGRI-SERFOR-DE, el mismo que determina los criterios para el reconocimiento de árboles patrimoniales, así como las pautas generales para su reconocimiento por parte de las municipalidades y cuya finalidad es promover la conservación y puesta en valor de ejemplares arbóreos. En ese sentido se ha accedido a la información por parte del SERFOR de las existencias de marcos normativos locales que han reconocido arboles patrimoniales dentro del ámbito de la provincia de Jauja, por lo que implica realizar su análisis jurídico con un enfoque del derecho ambiental y verificar si dicho marco normativo permitirá la conservación de los árboles identificados como patrimoniales.