Apoyo social y afrontamiento en pacientes con diabetes Mellitus tipo II, del centro de Salud la Libertad; 2021 - Hernández Batalla, Cinthya Stheff Katherin (2023)
El estudio respondió al objetivo de, determinar la relación entre el apoyo social y el afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II, usuarios del Centro de Salud “La Libertad” en el 2021, se siguió el método inductivo y el estadístico inferencial, la investigación fue relacional de corte transversal, se dispuso de una población de 167 pacientes con diabetes mellitus tipo II, usuarios del Centro de Salud “La Libertad”, de donde se obtuvo una muestra de 120 pacientes, se administró el “Inventario de apoyo social al paciente con diabetes mellitus tipo II” y el “Protocolo de afrontamiento a la diabetes mellitus tipo II”; como los resultados se tienen que el 44.2 % de los pacientes con diabetes mellitus tipo II del centro de salud “La Libertad”, tienen bajo o muy bajo apoyo social y el 47.5 % de los pacientes con diabetes mellitus tipo II del centro de salud “La Libertad”, tienen mal o muy mal afrontamiento; asimismo, dado un incremento del apoyo social, se incrementa también el afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II. (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0,433). PALABRAS CLAVES: apoyo social, afrontamiento, diabetes mellitus tipo II, primer nivel de atención.