Derecho a la salud mental y su relación con las condiciones de la atención - Centro de Salud Mental Comunitario - Santa Anita - 2020 - Mendoza Barrientos, Jonny Walter (2023)
Uno de los principales derechos, es el acceso a la Salud Mental, considerado como un Derecho Humano y las Condiciones de su atención, fue el tema que se analizó en la investigación, el beneficio que supuso para todos las pacientes que fueron a buscar y dar solución o aplacar enfermedades de la salud mental en el Centro de Salud Mental Comunitario de Santa Anita. Se propuso como Problema de la investigación, la presente interrogante: ¿Cuál es la relación del Derecho a la salud mental y las condiciones de la atención en el Centro de Salud Mental Comunitario de Santa Anita - 2020?, derivado de ello se planteó el siguiente Objetivo General, el Determinar la relación del Derecho a la salud mental y las condiciones de la atención en el Centro de Salud Mental Comunitario de Santa Anita – 2020. La metodología usada, el método cuantitativo, investigación básica, correlacional, de corte transversal, el instrumento a usar fue un cuestionario y se encuestó a la muestra que fue los pacientes que asistieron a consulta al Centro de Salud Mental Comunitario, con dichos resultados se elaboró el cuadro estadístico de frecuencias y fue sometido al análisis del Software SPSS26. El nivel de correlación es positiva (r = 0.687) tomando como reefernte el nivel de significancia de 0.000, mucho menor al indicador de decisión de 0.05. Demostrando que la variable Derecho a la Salud Mental, en relacion a las condiciones de atención del CSMC de Santa Anita, evidencia una correlación significativa moderada. Dentro de la conclusión, el resultado evidencia que, hay un nexo directo y significativo entre la calidad, aceptabilidad, accesibilidad, disponibilidad como derecho de los pacientes y las condiciones de la atención en el Centro de Salud Mental Comunitario de Santa Anita – 2020.Se recomienda mayor capacitación en el Derecho a la Salud Mental, tanto al personal médico, asistencial y administrativo y, difundir sus derechos en salud mental entre los asistentes al centro de salud.